Великобритания экстрадировала в США подозреваемого в терроризме душевнобольного

Из Великобритании в США экстрадирован 40-летний болной шизофренией Харун Асват, подозреваемый американскими властями в терроризме, передает Reuters сообщение полиции Нью-Йорка.

Британский подданный индийского происхождения Асват был арестован в Замбии в 2005 году, впоследствии его депортировали в Великобританию, где был задержан по запросу властей США.

В 2008 году его перевели из тюрьмы в психиатрическую клинику, где ему диагностировали параноидальную шизофрению. ЕСПЧ в 2013 году заблокировал его экстрадицию в связи с психическим состоянием обвиняемого.

Высокий суд Великобритании в апреле отложил принятие решение о выдаче Асвата США, однако в сентябре согласился на экстрадицию при условии, что американские власти гарантируют его содержание в медицинском центре под присмотром врачей.

В США Асват обвиняется в сговоре с радикальным проповедником Абу Хамзой с целью создать тренировочный для подготовки террористов в штате Орегон. Хамза был арестован в 2004 году в Великобритании и провел восемь лет в тюрьме за разжигание ненависти и подстрекательство к убийству. В 2012 году его выдали США, а в мае 2014 года его признали виновным в терроризме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»