Ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева уволили по требованию «Газпром-медиа»

Руководство радиостанции «Эхо Москвы» уволило ведущего Александра Плющева по требованию «Газпром-медиа», пишет газета «Ведомости».

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Сам Плющев подтвердил эту информацию в Twitter.

В эфире радиостанции Плющев сказал, что гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова предложила ему «дать письменные объяснения по распространению информации, затрагивающей личную жизнь Иванова».

Помощница главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева отметила в Twitter, что Плющев не может быть уволен без подписи главного редактора. Она добавила, что Венедиктов не намерен подписывать соответствующий приказ.

Как сообщил корреспондент «Эха Москвы» Илья Рождественский, Венедиктов заявил, что радиостанция будет «еще более активно» использовать Плющева в эфирах.

Он опубликовал фотографию текста приказа об увольнении Плющева. При этом, как пишет в Twitter главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский, Плющев утверждает, что, хотя под документом стоит его подпись, он не подписывал его.

Накануне ведущий упомянул в Twitter о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова. «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?», — написал он. Позднее он извинился и удалил это сообщение.

Муниципальный депутат Максим Кац обратился через Twitter к Венедиктову. «Алексей Алексеевич, это нормально что сотрудники Эха ведут себя таким образом в паблике? Будут последствия?», — написал он.

Венедиктов в ответ заявил в Twitter, что «соцсети — личное пространство». «Я не буду модерировать соцсети и читать мораль своим сотрудникам. Моя позиция известна», — подчеркнул главный редактор.

Неделю назад Роскомнадзор вынес письменное предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» за «информацию, оправдывающую практику совершения военных преступлений». Согласно тексту предупреждения, эта информация прозвучала в программе «Своими глазами», которая вышла в эфир вечером 29 октября. Роскомнадзор счел, что прозвучавшие тезисы подпадают под статью о распространении экстремистских материалов

Передачу вели Александр Плющев и Софико Шеварнадзе, их гостями в студии были корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист Тимур Олевский («Эхо Москвы», телеканал «Дождь»).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»