«Ведомости»: зарплата госслужащих к 2018 году вырастет в 2,6 раза

Зарплаты госслужащих вырастут к 2018 году в 2,6 раза. Как пишут «Ведомости», трудности с наполнением бюджета не помешали Минфину заложить в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей (45 млрд рублей в год) на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих. Это указано в Основных направлениях бюджетной политики, одобренных правительством 4 июля, отмечает издание.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, вопрос оплаты труда госслужащих будет обсуждаться, вероятно, на совещаниях у главы правительства по подготовке бюджета на 2014-2016 годы в ближайшем месяце.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко в беседе с изданием уточнила, что к 2018 году зарплата госслужащих превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. По данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств составляла 72,1 тысячи рублей, их коллег в региональных управлениях  — 27,9 тысячи рублей. Средняя зарплата в Москве, где расположены центральные аппараты ведомств, — 60,2 тысячи рублей, по России — 27,3 тысячи рублей.

Дополнительные деньги позволят в 2014 году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, территориальных органов — на 14%, уточняет издание. По словам Нестеренко, зарплаты работников администрации президента и аппарата правительства останутся прежними, поскольку в прошлом году их оклады приравняли к зарплатам военных, и теперь кремлевский чиновник получает в среднем 166,1 тысячи рублей, а правительства — 162,9 тысячи рублей. Сотрудник центрального аппарата налоговой службы получает в среднем 56,8 тысячи рублей, Минфина — 64,6 тысячи рублей, Минэкономразвития — 38,7 тысячи рублей, Росимущества — 31,6 тысячи рублей, приводит газета данные Росстата. Согласно данным Минтруда, доля оклада в зарплате госслужащего составляет 17,8%, остальное — премии.

По словам Нестеренко, Минфин предлагает с помощью дополнительных денег именно премиальный фонд, а не оклад, что поможет сократить число госслужащих на федеральном уровне — руководители будут поощрять эффективных сотрудников, остальные сами будут увольняться.

В конце июня Медведев прогнозировал, что дефицит федерального бюджета в 2014 году может составить 400 млрд рублей, в 2015 и в 2016 годах — по 500 млрд рублей. Он подчеркнул, что избежать госрасходов не удастся, и что «в нынешних непростых условиях требуется концентрация средств на ключевых программах и оптимизация расходов».

Согласно новым параметрам федерального бюджета, дефицит в следующем году может составить 0,4% ВВП (327,1 млрд рублей), в 2015 году — 0,56% ВВП (455,5 млрд рублей), в 2016 году — 0,6% ВВП (543,7 млрд рублей).

В рамках пересмотренной бюджетной политики на последующие три года финансирование реализации всех майских указов президента Владимира Путина, в том числе повышения зарплат бюджетникам, будет проходить, в частности, за счет сокращения расходов на здравоохранение, образование и ЖКХ

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2013, 09:19
Блин, пора бросать офисную работу и валить на госслужбу. Чиновникам все мало, значит и мне туда. Виват, бюрократия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»