«Ведомости»: за критику действий советских войск во время ВОВ хотят наказывать сроком до 5 лет

Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая собирается представить законопроект о введении уголовного наказания за критические высказывания о действиях советских войск, а также войск союзных государств во время Второй мировой войны, сообщили «Ведомостям» источники в Государственной Думе.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении издания, уголовному преследованию будут подвергаться сомневающиеся в правоте Нюрнбергского приговора, оспаривает законность действий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», а также распространяющие «заведомо ложные сведения» об этих действиях, в частности, о причастности военнослужащих и руководства армий к совершению военных преступлений.

По данным «Ведомостей», новой категории преступников будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до 3 лет; в случае использования служебного положения — до 500 тысяч и до 5 лет соответственно.

Законопроект призван защитить «историческую память» о событиях Второй мировой войны от посягательств, говорится в пояснительной записке.

Комментарий Яровой «Ведомостям» получить не удалось. Опрошенные газетой политик Леонид Гозман и близкий к «Единой России» политолог Алексей Чеснаков сходятся во мнении, что в нынешнем виде законопроект фактически ставит вне закона исторические исследования и критические замечания по многим событиям военного времени. В то же время Чеснаков заявил «Ведомостям», что после доработки формулировок уголовная статья об ответственности за реабилитацию нацизма вполне может быть принята.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»