«Ведомости»: ВТБ попросил у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию

Российский государственный банк ВТБ обратился к государству с просьбой о выделении до 200 млрд рублей на докапитализацию, рассказал «Ведомостям» неназванный госбанкир.

Источник газеты в группе ВТБ уточнил, что госбанку нужна сумма в диапазоне от 100 до 200 млрд, причем ближе к последнему пределу. По его словам, пока схема выделения средств не утверждена, однако часть этой суммы — 50-70 млрд — банк хочет получить до конца года.

Потребность в госпомощи источник «Ведомостей» в группе ВТБ связывает с приближением норматива достаточности капитала к установленному ЦБ минимуму в 10% при том, что у компании запланирован рост кредитного портфеля на 14% на следующий год.

В качестве одного из вариантов помощи банку рассматривается выделение денег из фонда национального благосостояния и последующая покупка на них облигаций Минфина. Аналогичную схему ВТБ может осуществить с участием ВЭБа или средств ФНБ на инфраструктурные проекты. По данным издания, докапитализация ВТБ уже обсуждалась на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

При этом «Ведомости» отмечают, что в этом году ВТБ уже получал государственную помощь в аналогичном объеме: в сентябре ВЭБ перевел субординированный кредит ВТБ в привилегированные акции, увеличив его капитал на 214 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

31 октября 2014, 09:09
Ну да, чего там мелочится - теперь все особо приближенные к государю начнут народные фонды к рукам прибирать - чего добру пропадать-то. Все равно народ уже приготовился как в 90-е выживать. Нужно оправдать же их надежды!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»