«Ведомости»: власти Приднестровья попросили прописать процедуру присоединения к России

Председатель Верховного совета непризнанной Приднестровской республики Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой прописать в законодательстве процедуру присоединения к России не только для Крыма, но и для Приднестровья, пишет газета «Ведомости».

Глава приднестровского Верховного совета направил свое обращение в качестве отзыва на законопроект фракции «Справедливая Россия» об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который позволяет принимать в состав России территории иностранных государств без согласия властей этих государств при условии отсутствии там «эффективной легитимной власти»; принять территорию можно будет на основании результатов референдума или обращения местных властей.

Бурла указывает, что в нынешней формулировке законопроект исключает присоединение Приднестровья, поскольку власть Молдавии нельзя однозначно «назвать неэффективной», а в республике придется проводить референдум по молдавским законам. В 2006 году на референдуме 97,2% приднестровцев высказались за присоединение к России.

Бурла подчеркнул, что в республике уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского, а государственным языком признан русский. Он намекнул, что положение региона может ухудшиться в связи с ассоциацией Молдавии с Евросоюзом.

Накануне стало известно, что законопроект об упрощенном порядке принятия новых субъектов федерации из Думы отозвали. Причины такого решения не называются, однако вечером того же дня президент Владимир Путин своим указом признал Крым суверенным и независимым государством, а Севастополь — городом с особым статусом в составе республики. 18 марта Путин должен обратиться с посланием к Федеральному собранию по вопросу о возможном принятии Крыма в состав России. В тот же день заявление по Крыму должны принять депутаты Госдумы.

16 марта в Крыму состоялся референдум, на котором, по данным фактических властей автономии, 96,6% избирателей проголосовали за независимость и последующее вступление в состав России. Власти Крыма уже объявили о выходе из состава Украины, переходе на российский рубль и московское время, а также официально обратились к российским властям с просьбой принять Крым в состав РФ. Такое развитие событий привело к вводу санкций со стороны США, Канады и Европейского союза в отношении российских чиновников.

Новости по теме

Комментарии

18 марта 2014, 08:16
Еще молдаван не хватало. Самим бы прокормиться.
18 марта 2014, 09:36
Вы что - недоедаете?
18 марта 2014, 09:35
Не все сразу, давайте в порядке очереди - сначала наладим ситуацию с Крымом, а затем и о Приднестровье поговорим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»