«Ведомости»: в Россию запретят ввозить больше пяти литров водки из Казахстана

Ввоз алкоголя из Казахстана гражданами может быть ограничен пятью литрами на человека, пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с соответствующими предложениями Росалкогольрегулирования и зампреда комитета по экономической политике Государственной думы Виктора Звагельского.

Целью таких ограничений станет борьба с дисбалансом в акцизной политике России и Казахстана: ставка водочного акциза в России составляет 400 рублей за литр безводного спирта, а в Казахстане — вдвое меньше. По словам представителя Минфина, гармонизация ставок акцизов в пределах Таможенного союза займет не менее пяти лет, а власти Казахстана не хотят сотрудничать по этому вопросу.

«Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Республике Казахстан, цена казахстанской водки в среднем в 5-6 раз ниже цены отечественной водки», — сетует Росалкогольрегулирование в пояснительной записке к проекту закона.

За превышение лимита предлагается наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно ввезенного алкоголя. Запрет действует и сейчас, однако наказания за это не предусмотрено.

Новости по теме

Комментарии

31 мая 2015, 13:03
как бы не вышли народные волнения,в Казахстане из за излишков,в России из за недостачи,нужны серьезные исследования на научной основе,с привлечением видных специалистов в области потребления данного продукта.В обеих странах много талантливых экспертов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»