«Ведомости»: в России займутся борьбой с махинациями при приватизации госсобственности

Следственный комитет подготовил пакет поправок в законодательство о борьбе с махинациями при приватизации государственной собственности, а в структуре МВД уже появился отдел для расследования соответствующих преступлений, пишет газета «Ведомости».

По данным источников издания, полицейским из нового отдела предстоит отслеживать сделки по приватизации государственных активов в поисках случаев сговора между чиновниками и покупателями. Аффилированных инвесторов в СК предлагают снимать с торгов без возмещения задатка, а в случае обнаружения связи пост-фактум, сделку можно будет признать недействительной.

За незаконную помощь инвесторам СК предлагает наказывать чиновников штрафами до 1 млн рублей и лишением свободы на срок до шести лет.

Следственный комитет уже направил в правительство пакет поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс. Инициативу поддерживают также в Федеральной антимонопольной службе и в Счетной палате.

В ноябре ведомство предложило ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков имущества при совершении приватизационных сделок. Причинами для изменений называются недостаточная эффективность действующей системы и зависимость бюджета от доходов от приватизации: ожидается, что в 2014-2016 годах они составят 455,2 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»