«Ведомости»: в активах лишенного лицензии банка «Пушкино» обнаружилась «дыра» в 15 млрд рублей

Лишенный лицензии в конце сентября банк «Пушкино» располагает активами, реальная стоимость которых на 15 млрд рублей ниже заявленной, рассказали «Ведомостям» источники в правительстве и Центральном банке. Эта сумма составляет практически половину от указанной в отчетности.

По данным источника издания, причина столь серьезной недостачи заключается в выдаче «кредитов сомнительного качества предприятиям, за которыми реально ничего нет». Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев оценивает долю «суперпроблемных» кредитов у «Пушкино» в 15% или даже выше, добавляя, что в их число не входят кредиты меньшей сомнительности.

Общая стоимость активов банка по состоянию на 1 сентября по документам составляла 31,2 млрд рублей, из которых почти 45% приходилось на кредиты предприятиям, а 6% — на инвестиции в ценные бумаги. В случае подтверждения проблемности всех этих активов вернуть вкладчикам и АСВ удастся лишь до 70% всех вложенных средств.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Пушкино» 30 сентября по причине неоправданно рискованной кредитной политики, расхождений в отчетности и нарушения требований ЦБ. До этого «Пушкино» занимал место во второй сотне российских банков по размеру активов. Объем выплат его вкладчикам, по данным Агентства по страхованию вкладов, составит до 20 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2013, 10:44
А что у нас надзорные государственные ведомства в банковской сфере вообще не работают или их просто нет??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»