«Ведомости» узнали о планах отучить правительство работать по поручениям

Команда главы Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и Открытым правительством подготовила концепцию об изменении системы госуправления в России. Задача концепции — перейти от ручного управления правительством к проектной системе.

По данным газеты «Ведомости», Греф предлагает создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов наподобие малазийского «Pemandu» (создана для преодоления отставания в реализации стратегии на 1990—2030 годы). Он должен существовать в форме комиссии, возглавляемой президентом.

Основные функции центра — повышение эффективности министерств по пяти—семи основным KPI и координация небольшого числа приоритетных проектов. Главная задача — научить министерства реализовывать проекты.

KPI для правительства и каждого министра предложено утверждать премьер-министру. Эффективность министров необходимо, по замыслу концепции, оценивать с определенной периодичностью, а также утверждать планы действий, оценивать реализацию плана или отклонение от него.

Реформа пока не одобрена. Курировать ее в целом будет премьер Дмитрий Медведев, а управлять — первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Газета отмечает, что бюрократическая машина «утопает» в поручениях президента. В 2010—2014 годах их число росло на 33—37 процентов. Менее 60 процентов из них выполняется качественно.

Новости по теме

Комментарии

16 марта 2016, 12:38
Очередная "морковка" для народа! Отвлечение от основных пасов "фокусников"! А когда оглянется народ а электронный ошейник ВОТ ОН - на шее уже!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»