«Ведомости»: уровень лимита вложений ФНБ предлагают увеличить до 80%

Министерство экономического развития предлагает изменить способ использования Фонда национального благосостояния, предусмотрев в нем отдельную квоту для поддержки банков, приводит газета «Ведомости» данные проекта поправок к постановлению правительства.

Поправки предполагают возможность выделения средств ФНБ в качестве субординированных кредитов российским банкам на общую сумму в 20% фонда, но не более 709 млрд рублей. По последним данным, в ФНБ содержалось 3,55 трлн рублей.

Действующие правила разрешают вкладывать до 60% средств фонда в депозиты в ВЭБе, привилегированные акции банков и инфраструктурные проекты. До лета этого года лимит составлял 40%, одноко он был увеличен, а в список возможных инвестиций вошли проекты с участием РФПИ и «Росатома» (по 10%).

Газета отмечает, что получить поддержку из ФНБ по новым правилам смогут банки с капиталом от 100 млрд рублей и опытом проектного финансирования минимум 10 крупных проектов за последние годы. Таких банков в России девять: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, «ВТБ 24», Альфа-банк, «Юникредит» и Росбанк.

В октябре глава ведомства Алексей Улюкаев заявлял, что в ближайшее время 800 млрд рублей из средств фонда планируется вложить в проекты, которые уже одобрены либо находятся в высокой степени готовности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»