«Ведомости»: ЦИК переведет ГАС «Выборы» на отечественную сборку Linux

Центризбирком планирует начать разработку новой версии Государственной автоматизированной системы «Выборы», которая будет базироваться не на проприетарной операционной системе Windows, а на отечественной сборке Linux, приводит газета «Ведомости» данные письма руководителя Федерального центра информатизации при ЦИК Михаила Попова председателю временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмиле Боковой.

Это письмо стало ответом на запрос Боковой о перспективах отказа от Windows. По словам Попова, в его ведомстве разделяют озабоченность членов Совета Федерации проблемой импортозамещения программного обеспечения и уже начали подготовительную работу к созданию собственной сборки операционной системы Linux — в частности, на этой ОС будут работать автоматизированные рабочие места избирательных участков.

Сейчас российские разработки на базе Linux используются для реализации административных функций ГАС «Выборы» — ведение реестра избирателей или автоматизация избирательных процессов. Тем не менее Попов подчеркивает, что переход на другую ОС должен проходить поэтапно, поскольку системам должна работать «в режиме безостановочного производства».

Исполняющий обязанности генерального конструктора системы Владимир Кабанов заявил изданию, что разработка «национальной» операционной системы займет около двух лет, причем Минкомсвязи и ФГУП «Восход» по собственной инициативе уже ведут такую работу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»