«Ведомости»: Таможенный союз просят ввести крупные пошлины на импорт молочной продукции с Украины

Объединение крупнейших молокопроизводителей «Союзмолоко» подало в Евразийскую экономическую комиссию Таможенного союза заявление с просьбой провести расследование в отношении импорта украинских и европейских молочных продуктов и ввести заградительные пошлины для ограничения поставок на российский рынок, пишет газета «Ведомости».

Российское «Союзмолоко» предлагает проверить условия импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки — здесь украинские и европейские производители успешно наращивают мощности на фоне стагнации российского производства. По мнению российских производителей, открытие рынка в рамках присоединения к ВТО и грядущая отмена квот на производство молока в ЕС создают риск дальнейшего увеличения импорта молочной продукции при снижении ее себестоимости на 5% и более.

Также в «Союзмолоке» обращают внимание на качество импортной молочной продукции, особенно украинской. В союзе утверждают, что объем ввезенного «сыра» с трансжирами вместо животных жиров составляет 20 тысяч тонн с Украины, а с учетом поставок из Польши, Дании и Франции — почти 35 тысяч тонн.

В связи с этим организация предлагает ввести заградительные таможенные пошлины на ввоз продукции на четыре года с возможностью продления до 2020 года. Руководитель союза Андрей Даниленко заявил изданию, что рассчитывает на установление 30%-ной пошлины. Эту инициативу поддерживает руководство Россельхознадзора.

О попытках «Союзмолока» запретить ввоз украинской молочной продукции сообщалось еще в марте. Тогда российские производители добивались от Минэкономразвития ввода ограничительных мер: двухлетнего моратория на ввоз молока и молочной продукции, а также повышения тарифов и пошлин.

В объединение «Союзмолоко» входят компании Danone, PepsiCo, «Русские фермы», «Карат» (с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте).

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 09:20
Нужно переориентироваться на белорусский рынок. А с Украиной вообще запретить торговать продуктами питания. После этой ассоциации с ЕС Украина превратится в банальную помойку - склад отходов Евросоюза. И на фига нам их мусор? Пусть свидомые сами его кушают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»