«Ведомости»: судья из «списка Магнитского» ушла в отставку из-за судимости ее сына-сотрудника ФСБ

Судья Тверского суда Елена Сташина, входящая в «список Магнитского», покинула свой пост из-за того, что ее сын, работавший в ФСБ, получил судимость за попытку «крышевания», сообщил «Ведомостям» источники, близкие к судейскому сообществу Москвы.

По его словам, сын судьи пытался заняться «крышеванием», но его задержали вместе с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы. После этого Сташина и его приятеля приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей.

Сташиной пришлось уйти в отставку, так как судьей не имеют права работать люди, чьи родственники либо были осуждены, либо освобождены от наказания по нереабилитирующим основаниям.

Пресс-секретарь Тверского суда не комментирует эту информацию, отмечает издание. Сама Сташина оказалась недоступна для комментария.

Об увольнении Сташиной стало известно накануне. По данным неназванного представителя квалификационной коллегии судей Москвы, она подала заявление об уходе по собственному желанию.

В 2008 году Сташина продлила срок ареста юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, после чего тот умер в СИЗО. Официальной причиной смерти юриста назвали сердечную недостаточность. В Hermitage Capital заявили, что Магнитский умер в результате острого панкреатита и черепно-мозговой травмы, которую ему нанесли сотрудники СИЗО.

В апреле 2013 года США ввели визовые и финансовые санкции в отношении 18 представителей российских властей, включая четверых судей Тверского суда.

Ранее она рассматривала дела семерых Нацболов, захвативших здание министерства здравоохранения и адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны.

Новости по теме

Комментарии

28 ноября 2014, 12:22
Эх, что за жизнь? Чем выше лавры, тем тяже доля
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»