«Ведомости»: спутники ГЛОНАСС с упавшей ракеты «Протон-М» не были застрахованы

Ни один из трех спутников «Глонасс-М», находившихся на взорвавшейся 2 июля ракете-носителе «Протон-М», не был застрахован, пишет газета «Ведомости». 

Страховка серийных космических аппаратов была признана менее приоритетной по сравнению с уникальными разработками, вроде не сумевшего покинуть Землю «Фобос-Грунта», сообщила газете представитель компании Анна Ведищева. Деньги на страхование спутников «Глонасс-М» не выделялись. 

В 2011 году «Роскосмос» потерял три навигационных спутника системы ГЛОНАСС при аналогичных обстоятельствах. После инцидента финансово-экономическое управление «Роскосмоса» начало разрабатывать законопроект о страховании рисков при деятельности в космосе, а правительство собиралось субсидировать страхование запускаемых аппаратов, однако до сих пор никаких мер не было принято. 

При этом в том же 2011 году заместитель главы «Роскосмоса» Виталий Давыдов рассказал газете «Известия», что депутаты отвергли законопроект о космическом страховании и урезали бюджет Роскосмоса на страхование на 2012 год с 1,97 млрд до 1,2 млрд рублей. 

Между тем спутники, запускаемые для государственных целей, по-прежнему страхуются на бюджетные деньги. В 2013 году были застрахованы успешно запущенные «Бион-М» и «Ресурс-П», а также готовящиеся к отправке в космос аппараты «Гонец», «Метеор-М» и «Фотон-М».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»