Следователи по «делу экспертов» заинтересовались чиновниками, работавшими над гуманизацией УК

Следственная группа по так называемому «делу экспертов» в ходе допросов интересуется подробностями о деятельности высокопоставленных чиновниках и депутатах Государственной думы, которые принимали участие в разработке инициированного президентом Медведевым проекта гуманизации уголовного законодательства, пишет газета «Ведомости». Ранее следователи вызывали на допросы вопросы юристам и экономистов, подготовившим заключение по второму делу нефтяной компании ЮКОС, предположительно пытаясь связать гуманизацию права с интересами осужденного по делу Михаила Ходорковского.

По словам собеседников издания, следствие продолжается и летом: «Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно».

Вопросы следователей касались референта государственно-правового управления президента Михаила Палеева, возглавлявшего в администрации Медведева рабочую группу по реформе уголовного законодательства. По мнению опрошенных, Палеева заподозрили во включении в тексты проектов законов пунктов под влиянием экспертов. Собеседники «Ведомостей» предполагают, что самого Палеева уже могли вызвать на допрос в Следственный комитет, однако его коллеги в этом усомнились. Сейчас чиновник находится в отпуске.

Следователи задавали вопросы и о депутатах Госдумы. Источники называют имена председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова и руководитель аппарата комитета Ильи Миронова. Оба политика заявили, что их не вызывали в СК не вызывали.

В то же время пока «дело экспертов» рассматривается в составе дела Юкоса, возбужденного еще в 2003 году — по мнению одного из приглашенных на допрос адвоката Андрея Рахмиловича, такая практика незаконна, поскольку для возбуждения отдельного дела у следователей нет оснований.

Также следователей интересуют детали объявленной в этом году экономической амнистии и степень участия иностранных экспертов во всех этих проектах.

По мнению собеседника издания, все эти действия могут свидетельствовать о желании следователей объяснить действия экспертов, назвавших расследование по второму делу ЮКОСа безосновательным, подкупом со стороны Ходорковского, что позволит устроить процессы и против экспертов, и против самого бывшего главы нефтяной компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»