«Ведомости»: СК собирается вернуть полномочия по возбуждению уголовных налоговых дел

Следственный комитет России намерен представить законопроект, возвращающий ему право на возбуждение уголовных дел по преступлениям в налоговой сфере и ужесточающий меры по борьбе с налоговыми махинациями, пишет газета «Ведомости».

К внесению законопроекта в правительство ведомство сподвигли растущие темпы вывода капитала при помощи подозрительных финансовых операций. Старший инспектор СК Георгий Смирнов рассказал изданию, что СКР выполняет правительственный план по мобилизации доходов бюджета и программу по деофшоризации экономики, для чего ему и нужны новые инструменты ведения следственной деятельности.

Возможности возбуждать уголовные дела по налоговым махинациям СК лишился в 2010 году, когда эти полномочия были переданы в ФНС. Смирнов пояснил, что с тех пор резко сократилось число выявленных преступлений и «налоговых» дел, что он объясняет непрофильностью налогового ведомства, которое должно заниматься не поиском преступлений, а проверкой правильности отчетности в целом.

В то же время собеседник «Ведомостей» из финансово-экономического блока правительства предупредил, что ради поступлений в бюджет СК может начать давление на бизнес, а уголовные дела будут возбуждаться слишком активно. Опрошенные изданием эксперты с этим мнением солидарны: после принятия Дмитрием Медведевым курса на ослабление преследования малого бизнеса был перекрыт один из каналов рейдерских атак при помощи возбуждения фиктивных дел на конкурентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»