«Ведомости»: СК разработал законопроект по борьбе с налоговой оптимизацией

Следственный комитет подготовил поправки в законодательство для борьбы с формально легальными схемами по налоговой оптимизации, пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом документа.

Проект поправок предусматривает добавление в Гражданский кодекс запрета на использование гражданских прав для уклонения от уплаты налогов, а также введение в Налоговый кодекс понятий «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Сейчас, цитируют «Ведомости» доводы СК в пояснительной записке к законопроекту, предприниматели минимизируют налоги через вывод прибыли в оффшоры, представление реально не совершенных операций для налоговых целей и сокрытие реальных операций под фиктивными.

Издание пишет, что в случае приняти поправки окажут серьезное воздействие на способы финансирования бизнеса в России. Так, сейчас до $150 млрд иностранных кредитов российский компаний приходится на фиктивные сделки: компании занимают деньги у собственных владельцев для снижения прибыли на выплачиваемые проценты.

Сейчас подобные схемы рассматривает Высший арбитражный суд, однако в СК предлагают закрепить их запрет законодательно и сделать уголовно наказуемыми.

К инициативе СК прохладно отнеслись в министерстве экономического развития. Замминистра экономразвития Сергей Беляков заявил изданию, что сейчас у налоговиков уже есть достаточно эффективные инструменты для предотвращения подобных схем, а очередное ужесточение законодательства негативно скажется на либерализации предпринимательской сфере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»