«Ведомости»: СК предлагает ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков

Следственный комитет России выступил с инициативой о введении уголовной ответственности для недобросовестных оценщиков имущества при совершении приватизационных сделок, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, следователи обеспокоены практикой внесения в отчеты об оценке недостоверных данных об их стоимости, что особенно актуально с учетом зависимости российского бюджета в ближайшие несколько лет от поступлений доходов от приватизации.

Сейчас законодательство требует от оценщиков наличия страховки ответственности, а также членства в саморегулируемой организации. В случае обнаружения нарушений наказать их могут только материально.

Опрошенные «Ведомостями» специалисты сошлись во мнении, что действующая система работает недостаточно эффективно, однако введение уголовного наказания будет сопряжено с определенными сложностями: допустимая погрешность оценки в 10% в случае имущества зачастую превышает суммы, относящиеся по Уголовному кодексу к крупному размеру ущерба.

В проекте бюджета на 2014-2016 годы заложены серьезные доходы от приватизации: 196,8 млрд в 2014 году, 158,5 млрд в 2015 году и 99,9 млрд в 2016 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»