«Ведомости» огласили имена топ-менеджеров «Газпрома», подозреваемых в Швейцарии по делу о коррупции в компании

Швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова по делу о подкупе должностных лиц и отмывании денег, сообщили газете «Ведомости» знакомые подозреваемых и участники процесса.

Правоохранительные органы страны также подозревают в причастности к этому делу экс-президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и главу компании «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова.

По данным прокуратуры, топ-менеджеры «Газпрома» получали взятки от шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая является дочерней компаний швейцарского концерна ABB и французской Alstrom. Взамен компании обеспечивалось гарантированное заключение контрактов на поставки газовых турбин для газопровода Ямал - Европа.

По мнению Ушакова, цель этого судебного разбирательства — дискредитировать «Газпром». «В деле есть конъюнктурная составляющая, могу предположить, что его цель — поставить под сомнение легитимность проектов «Газпрома» в Европе. Не исключаю и политическую подоплеку, тем более что в США сейчас настаивают на том, что не нужно развивать газовые проекты с Россией», — заявил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»