«Ведомости»: Севастополь предлагают сделать центром IT, приборостроения и виноделия

Агентство стратегических инициатив подготовило концепцию стратегии развития вошедшего в состав России в статусе города федерального значения Севастополя, в которой в крымском городе предлагается развивать технологический, туристический, оборонный и винодельческий секторы, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался проект документа.

По данным издания, документ будет обсуждаться осенью на наблюдательном совете АСИ во главе с президентом Владимиром Путиным. Предварительно проект уже одобрен помощником президента, экс-министром экономического развития Андреем Белоусовым.

В документе говорится, что период украинского суверенитета над полуостровом привел к экономической и социальной деградации Севастополя: приватизированные предприятия находятся в тяжелом положении, значительная часть продукции продается в виде сырья, в бюджете наблюдается дефицит, а уровень безработицы высок при недостатке квалифицированной рабочей силы. Уровень медицинских услуг в городе оценивается ниже среднероссийского, ЖКХ — в критическом состоянии.

Основным двигателем развития города, по мнению авторов концепции, должна стать военная база Черноморского флота, вокруг которой должны развиваться приборостроение и прочие виды деятельности на пользу ВМФ. Для этого нужно развивать портовую инфраструктуру и расширять мощности судоремонтных предприятий, а также создавать ремонтно-испытательный авиацентр. В области приборостроения планируется создать два кластера: производство компонентов микроэлектроники и научное приборостроение.

Другими ключевыми направлениями развития Севастополя предлагается сделать технологический сектор, туризм, рыбопереработку и авторское виноделие. В частности, в городе планируется создать технопарк и перенести туда «офисы нескольких ведущих IT-компаний», после чего город должен стать центром разработки с оборотом более 30 млрд рублей к 2030 году.

Запуск и контроль за реализацией проектов предлагается поручить Агентству стратегического развития Севастополя, которое возглавит участвовавший в присоединении города к России экс-губернатор Алексей Чалый.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2014, 10:31
Нет лучше места для творчества и научной деятельности, чем берег теплого моря. Потенциал Крыма огромный, минимум глупо его не использовать.
23 июля 2014, 11:11
Эти казнокрады даже уже под москвой сделали одно Сколково - теперь открылись новые горизонты для распилов и откатов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»