«Ведомости»: серверы американской системы слежки XKeyScore могут находиться в московском посольстве США

Серверы системы XKeyScore, используемой американским Агентством национальной безопасности для массового сбора и анализа информации о телефонных и электронных коммуникациях по всему миру, вероятнее всего, находятся и в посольстве США в Москве, сообщил «Ведомостям» источник в российских спецслужбах.

Впервые информация о существовании системы XKeyScore появилась на сайте газеты Guardian, которой передал внутренние документы АНБ работавший в прошлом на спецслужбы Эдвард Сноуден. На одном из слайдов презентации о принципах функционирования системы размещена карта мира с точками на месте размещения серверов для обработки поступающих из разных стран данных. Одна из таких точек находится в Москве.

Представители АНБ и ФСБ не стали комментировать факт присутствия серверов XKeyScore в Москве. Неназванный источник «Ведомостей» в российских спецслужбах сообщил, что этим вопросом пока не занимались, однако очень велика вероятность, что серверы находятся в посольстве США в Москве, «обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки». Своб догадку он обосновал отсутствием на карте серверов в важных с точки зрения сбора информации странах, с которыми у США нет дипломатических отношений, например, в Иране.

В то же время деятельность по массовому сбору информации генерирует огромные объемы интернет-трафика, а следовательно, не могла остаться незамеченной для российских спецслужб. Опрошенные изданием эксперты усомнились в том, что XKeyScore действительно функционирует в тех масштабах, про которые пишет Guardian.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»