«Ведомости»: Сечин смирился с повышением налога на нефтедобычу

Президент Владимир Путин согласовал так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об этом «Ведомостям» сообщили три источника в федеральном правительстве.

В следующем году министерство финансов планировало значительно снизить пошлины на экспорт нефти и акцизы на нефтепродукты, при этом повысив налог на добычу полезных ископаемых. Такие меры были необходимы, чтобы компенсировать отмену повышения пошлины на экспорт мазута — в 2015 она должна была составить 100% от нефтяной вместо нынешних 66%. Реформа была согласована с министерством энергетики и представителями отрасли, однако против оказался президент «Роснефти» Игорь Сечин — в июне он предлагал отменить маневр.

Тогда Сечин отмечал, что повышение налога затормозит развитие новых месторождений и снизит эффективность инвестиционных проектов, а снижение экспортной пошлины повысит внутреннюю цену нефти, что негативно повлияет на отрасль переработки.

По оценкам министерства финансов, маржа нефтепереработки должна снизиться в среднем с $55 до $30 с тонны — таким образом нерентабельной станет работа полутора сотен небольших нефтеперерабатывающих заводов. Пострадают также крупные НПЗ, значительную долю продукции которых составляет мазут.

Игорь Сечин предлагал повысить пошлины на мазут до 100% от нефтяной лишь к 2017 году, не допускать значительных изменений НДПИ и пошлин на экспорт сырой нефти, однако такие решения привели бы к потерям бюджета в 460 млрд рублей в 2015-16 годах, сообщил один из собеседников издания. По его мнению, «Сечина попросили смириться».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»