«Ведомости»: сборку «Суперджетов» могут частично перенести в Китай

Руководство «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) обсуждает с китайскими производителями возможность переноса производства некоторых комплектующих для самолетов Superjet-100 в Китай, пишет газета «Ведомости».

Договориться об открытии производственных линий в Китае российские авиастроители могут в обмен на смягчение квот на ввоз в страну иностранных самолетов. В КНР сильны протекционистские меры для защиты внутренней промышленности, однако китайский производитель регионального самолета Advanced Regional Jet (ARJ21) не может предоставить его местным авиалиниям.

Сейчас в Китае уже изготавливаются детали для самолетов Airbus, и должный уровень технологической компетенции обеспечить можно, пояснил изданию близкий к руководству ГСС источник. По его информации, соглашение может быть подписано уже в рамках авиасалона МАКС-2013, открывающегося в подмосковном Жуковском, однако стороны ведут продолжительные переговоры по поводу деталей сотрудничества.

Ответственный секретарь Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев факт переговоров подтвердил, однако подчеркнул, что перенос производства возможен только в случае приобретения китайской стороной не менее ста самолетов Superjet-100.

Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров пояснил «Ведомостям», что китайский ARJ21 обладает крайне схожими с Superjet-100 характеристиками, однако самолет преследуют постоянные проблемы, не дающие выпустить его на рынок. Гусаров предупреждает, что перенос производства в Китай может дать производителю ARJ21 недостающую для доработки самолета информацию, которую впоследствии тот сможет использовать для вытеснения ГСС с китайского рынка.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 06:30
Кто же за такое "Умное" решение и сколько отмыл? Предательство!
27 августа 2013, 09:14
Отлично, плюсом еще пару тысяч квалифицированных безработных!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»