«Ведомости»: Россию признали отвечающей большинству требований прозрачности для зарубежных налоговиков

Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией оценил Россию как «в целом соответствующую» критериям прозрачности, что означает возможность оперативного сотрудничества с иностранными налоговиками, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Алексей Оверчук.

Оверчук подчеркнул, что полученная оценка является очень высокой, поскольку «в целом соответствуют» требованиям также США, Великобритания, Германия и Италия. По его словам, в оценке прозрачности учитывались два фактора: соответствие стандарту в области законодательства и в области применения законов.

Форум существует в структуре Организации экономического сотрудничества и развития уже 14 лет. Метод оценки государств учитывает определенные критерии: доступ налоговой службы к информации о налогоплательщиках, уровень охраны налоговой тайны, соблюдение прав налогоплательщиков, а также качество обмена информацией с другими странами.

Оверчук отметил, что в первую очередь оценка поможет государству эффективно бороться с офшорами — делиться информацией об иностранных резидентах не по запросу, а автоматически. В то же время в беседе с «Ведомостями» Александр Захаров из консалтинговой фирмы Paragon Advice Group заявил, что не считает оценку сколько-нибудь полезной для России в условиях санкций.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2014, 10:47
У меня только один вопрос - когда мы уже, наконец, начнем жить по своим высоким стандартам, которые будут не просто "отвечать иностранным требованиям", но и сами диктовать их нашим партнерам!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»