«Ведомости»: российская экономика может потерять 3% ВВП от военных действий в Крыму

Военные действия в случае введения российских войск в Крым могут обойтись России в 3% ВВП, который по итогам 2013 года составил 66,689 трлн рублей, приводит газета «Ведомости» подсчеты Bank of America Merrill Lynch.

Аналитики отмечают, что около половины российских экспортных поставок газа в Европу стоимостью $30 млрд в год идут через украинскую территорию, а еще $30 млрд за поставки на украинский рынок. Военная операция может привести к остановке прокачки газа, отмечает издание.

По мнению Bank of America Merrill Lynch, кроме экономических последствий, российские партнеры будут готовы использовать любые формы политического и дипломатического давления. При этом аналитики уточняют, что Россия воздержится от открытых операций.

По данным Credit Suisse, введение войск в Крым может повлечь санкции в отношении России со стороны США и Евросоюза при условии раскола Украины. Однако эксперты оценивают возможность такого варианта в 15-20%. По мнению аналитиком, такой вариант может случиться из-за потери контроля над ситуацией и в случае целенаправленных действий российских властей.

В докладе отмечается, что в случае жесткого сценария Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства «Южного потока» и отказаться от российского газа, обратившись к другим поставщикам или иным видам топлива, уточняет издание.

Credit Suisse считает, что в случае отказа России от вторжения в другие регионы Восточной Украины под санкции Запада попадут в первую очередь высокопоставленные чиновники.

Ситуация вокруг Украины обострилась после того, как 1 марта российский президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить ввести на Украину российские войска, и верхняя палата парламента поддержала его просьбу.

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 11:45
А если не введем войска потеряем 500 % ВВП + Россию+ Украину, хреновые вы экономисты!!! А так с чего мы потеряем 3% ВВП, минимум на 0,06% ВВП поднимется и это в самом плохом случае, а так наоборот вслучае присоединении Крыма к России наше ВВП сразу увеличится на 4,2 % и это за счет порта, за счет новых военных баз + отсутствие дополнительных таможенных поборов на украинской границе (ее же небудет) при прибытие судов, за счет строительства мега проекта по мосту. Так что хреновые из вас экономисты!!!
04 марта 2014, 11:47
А по газу мы все вернем в декабре и немцы и французы и т.д. будут плясать вокруг России и умолять дать газу ведь на морозе голова трезвее становится!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»