«Ведомости»: Россия отказалась отвечать на вопросы Страсбургского суда о фальсификации выборов

Россия отказалась предоставить Европейскому суду по правам человека в Страсбурге детали пересчета голосов на выборах в Госдуму и в заксобрание в Санкт-Петербурге в декабре 2011 года, когда данные наблюдателей серьезно разошлись с официальными результатами, пишет газета «Ведомости».

11 заявителей обжаловали действия властей в ЕСПЧ, заявив о фальсификации итогов голосования в пользу «Единой России». В апреле этого года суд направил российскому правительству 12 вопросов о процедуре пересчета голосов в Санкт-Петербурге и запросил оригинальные протоколы подсчета.

В официальном ответе на запрос говорится, что вопросы касаются внутренних процедур, которые находятся вне компетенции суда, а «перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов». Причиной повторного подсчета называется необходимость устранения «неточностей и ошибок» без их указания. В документе также приводятся решения российских судов, которые сочли жалобы заявителей необоснованными.

Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил изданию, что относит решение российских властей отказаться от ответа на вопросы к редким случаям, когда суд «просто встает на позицию заявителя, отмечая, что утверждение не опровергнуто».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»