«Ведомости»: Россия может закрыть для европейских авиакомпаний небо Сибири в ответ на санкции

Российское правительство обдумывает возможность ввода ограничений или полного запрета транзитных перелетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России по транссибирскому маршруту в ответ на жесткие санкции против лоукостера «Добролет», рассказали «Ведомостям» информированные источники.

По данным собеседника издания, близкого к участникам обсуждения, обсуждение началось сразу после введения санкций против России со стороны Евросоюза, однако конкретные шаги начали формулироваться после остановки деятельности «Добролета» и штрафов, которые Украина наложила на российские авиакомпании за полеты в Крым — около $8,6 млн.

По его данным, сейчас консультации по этому вопросу проводятся на уровне министерств транспорта и иностранных дел. Другой источник подчеркнул, что решение еще не принято, а человек, близкий к МИДу, пообещал, что «любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».

Договоренность о полетах из Европы в Азию по наиболее короткому маршруту через Сибирь была достигнута еще в 1970-х годах. За эту возможность европейские авиакомпании платят «Аэрофлоту», чтобы сократить маршрут на 4 тысячи километров и добиться существенной экономии. После распада СССР система продолжила функционировать в том же виде, и сейчас «Аэрофлот» получает за это около $300 млн в год.

По данным издания, крупнейшими плательщиками «налога» являются Lufthansa, British Airways и Air France. По словам еще одного источника «Ведомостей», немецкий перевозчик в курсе проблемы и обеспокоен возможными убытками, которые оценивает более чем в €1 млрд за три месяца санкций.

Новости по теме

Комментарии

05 августа 2014, 06:34
Идея хорошая только Меркель рыкнет в сторону Путина и Путин станет ещё извиняться.
05 августа 2014, 07:04
Не нужно фантазий как нужно так и будет.....
05 августа 2014, 07:09
Только надо вводить запрет с 6 августа 2014 года, не давая им времени для раздумий. Пусть посмотрят в протоколах заседаний - кто та м предложил запертить летать Добролету, да поверят телефоны комиссии на предмет связи с Абамками...вот им пусть и скажут спасибо...Польша теперь фруктами питаться будет усиленно- политики ихние - ЗА! Австралийцы бараниной наедятся хоть...а то москали противные всю баранину с салом пели...а европейцы теперь будут в Азию через Америку летать- спасибо Абамке передавая от русских
05 августа 2014, 08:46
Класный ход.
05 августа 2014, 10:06
У Крылова есть басня " Слон и моська". Пора закрыть чавкающие пасти всяких шавок . Не надо предупреждать-надо делать. Ясное дело мы потеряем какие-то копейки за транзит(в масштабах страны) , но ЕСсовские шавки потеряют несравнимо больше. Пусть летают через ту-же украину, бушующий ближний восток, Сирию, через афганских талибов- своего рода рулетка( попадут-не попадут)
05 августа 2014, 10:46
Афганским талибам Путин тоже Бук дал?
05 августа 2014, 10:55
На любые санкции нужно немедленно реагировать адекватно, а не сносить молча все эти мелкие пакости. Да и так называемая «евроинтеграция» не привела нас ни к чему хорошему, пора бы власти и об этом задуматься. Россия – самодостаточная страна и вполне может обойтись без жвачек, кока-колы, фастфудов, куриных окорочков, напичканных кадмием и ГМО, перечислять всё нет смысла, люди и так давно поняли, что нам сплавляют только низкосортный хлам. А начать нужно с выхода из проамериканской ВТО, это сразу отрезвит многих любителей «санкций».
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»