«Ведомости»: «Роснефть» рассматривает возможность покупки «Башнефти»

Крупнейшая российская нефтедобывающая компания «Роснефть» рассматривает возможность покупки «Башнефти», сообщили «Ведомостям» источники, близкие к АФК «Система». В АФК «Система» является главным акционером «Башнефти».

По данным одного из собеседников газеты, госкомпания уже провела предварительную оценку активов «Башнефти». Другой источник, занимающий высокий пост в одном из госбанков, уточнил, что никаких прямых действий для получения денег на покупку «Роснефть» не осуществляла.

Руководство «Роснефти» на встречах с консультантами и банкирами заявляло о заинтересованности в приобретении «Башнефти» и «Лукойла» еще до мартовской покупки ТНК-BP за 44,38 млрд долларов и 12,84% собственных акций, рассказал изданию финансист, знакомый с участниками этих совещаний. Источник отметил, что по мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина эти два предприятия, в отличие от «Сургутнефтегаза», работают «неправильно».

В случае с «Башнефтью» государственная нефтедобывающая компания может быть заинтересована в приобретении современных нефтеперерабатывающих заводов и в расширении ресурсной базы. Последнее особенно актуально для «Роснефти» в свете новостей о заключении важного контракта на поставку нефти с китайской CNPC, сказал газете аналитик UBS Константин Черепанов. В рамках этого контракта «Роснефть» обязуется поставить 365 млн тонн нефти за 25 лет.

Представители «Роснефти», «Лукойла» и АФК «Система» отказались прокомментировать информацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»