«Ведомости»: «Роснефть» просит правительство бороться со спекуляциями на нефтепродуктовой бирже

«Роснефть» предложила правительству ограничить участие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, поскольку они не покупают топливо для собственного потребления, приводит «Ведомости» основные тезисы письма вице-президента госкомпании по коммерции и логистике Дидье Касимиро заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

В отправленном 3 октября письме Касимиро утверждает, что на рынке должно быть больше крупных конечных потребителей вроде промышленных и муниципальных предприятий и независимых автозаправочных сетей. «Роснефть» также предлагает заставить независимых операторов АЗС передавать данные об запасах топлива для лучшего прогнозирования спроса.

Для борьбы со спекуляциями компания предлагает запретить подачу встречных заявок по одному месту доставки сырья в течение торговой сессии и обязать крупных производителей выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже.

Газета отмечает, что биржевые цены на топливо в России растут на 14%-15%, несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть. Причинами такого развития событий называются аварии на НПЗ и плановые ремонты инфраструктуры.

Глава топливно-энергетического управления ФАС Дмитрий Махонин заявил изданию, что не согласен с идеями «Роснефти», поскольку перекупщики участвуют только менее чем в 3% сделок на рынке, а ограничение на выбор продавца нефтопродуктов противоречит гражданскому законодательству.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»