«Ведомости»: «Роснефть» перечислит в бюджет лишь четверть доходов от приватизации

Министерство финансов рассчитывает получить от «Роснефтегаза» 100 млрд рублей по результатам продажи 19,5% акций «Роснефти» в 2015 году, что составит около четверти возможной прибыли, пишут «Ведомости».

По информации издания, такие сведения прописаны в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы, копия которых оказалась у «Ведомостей».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, ранее ведомство планировало получить от продажи пакета акций 423,5 млрд рублей. Аналогичная сумма прописана в законе о бюджете на 2014-2016 годы, но по нему сделка должна состояться в 2016 году. В мае этого года стало известно, что правительство намерено ускорить проведение сделки и назначить ее на конец 2014-первую половину 2015 годов.

Чиновник финансово-экономического блока правительства пояснил газете, что Минфин учел решение о передаче ведомству лишь 25% прибыли в качестве дивидендов, а не 100%. Он добавил, что в бюджет могут включаться только те доходы, по которым уже было принято решение.

Неназванный сотрудник аппарата правительства подтвердил, что 100 млрд рублей — это примерно 25% прибыли «Роснефтегаза» от возможной продажи пакета акций «Роснефти», поэтому поручение президента Владимира Путина нарушено не будет. «Поручение пролоббировал президент “Роснефти” Игорь Сечин, убедив президента, что “Роснефтегаз” будет инвестировать в топливно-энергетический комплекс», — отметил собеседник издания. Он напомнил, что из-за снижения планки до 25% правительство не смогло полностью забрать у «Роснефтегаза» 150 млрд рублей, полученных от продажи BP 5,66% акций «Роснефти» в прошлом году.

По мнению собеседника газеты из Минфина, ведомству достаточно выгоден такой оборот событий, так как при получении 423 млрд рублей их пришлось бы распределить по расходам. В то же время спор с Сечиным еще впереди, и Минфин будет пытаться убедить Путина перечислить в бюджет большую сумму, заверил неназванный сотрудник ведомства.

Полученные 100 млрд рублей министерство планирует потратить на развитие Крыма. По словам неназванного сотрудника министерства по делам Крыма, на 2015 год этих денег хватит, «а дальше посмотрим». Другой федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что передача 423 млрд рублей на развитие полуострова устроит как Минфин, так и МинКрыма.

25 июня глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что «Роснефтегаз» перечислит в бюджет лишь 25% от чистой прибыли за 2013 год в качестве дивидендов. Она подтвердила, что такую позицию пролоббировал Сечин. Правительство планировало получить 95% прибыли за прошлый год, включая доходы от сделки с BP, но глава «Роснефти» настоял на 25%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»