«Ведомости»: Роскомнадзор обяжет операторов арендовать технику для контроля над блокировкой сайтов

Российских операторов обяжут устанавливать на свои сети специальное оборудование, при помощи которого Роскомнадзор будет следить за блокировкой сайтов, сообщают «Ведомости».

По данным газеты, это следует из опубликованного проекта приказа Роскомнадзора, проходящего стадию публичного обсуждения.

Сейчас ведомство вручную проверяет, заблокирован ли требуемый сайт, но этот процесс необходимо автоматизировать, рассказал газете официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он отметил, что в прошлом году выявили 717 нарушений закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которым Роскомнадзор подал 760 исков.

В проекте приказа уточняется, что технические средства контроля будут находиться в собственности радиочастотной службы, а операторы будут их арендовать, причем они должны нести все расходы, за исключением настройки и ремонта аппаратуры. Ампелонский не пояснил, какие конкретно средства подразумеваются, а также сколько операторы должны за них платить.

По словам главы проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, этот случай стал первым, когда государственный орган обязывает операторов самих платить за установку и обслуживание «спецоборудования».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»