«Ведомости»: Росатому могут сократить госфинансирование на проекты АЭС и ледоколов

Государственная программа развития атомного комплекса до 2020 года может быть «оптимизирована» в сторону сокращения финансирования проектов АЭС и атомных ледоколов, рассказали «Ведомостям» осведомленные источники. Информацию подтвердил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве Александр Курдин.

Один из собеседников издания сообщил, что сокращением программ Ростатома занимается правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По его данным, целью является общее сокращение расходов до 10%.

Курдин пояснил газете, что серьезно сэкономить правительство может, отложив сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков некоторых АЭС — на это запланировано выделить 161,6 млрд рублей в 2015-2017 годах. Нынешние проекты предусматривают строительство до 2020 года 10 энергоблоков и повышение общей мощности всех АЭС с 25,2 до 28,1 ГВт. По словам одного из собеседников «Ведомостей», годичная отсрочка в сдаче каждого энергоблока приведет к дополнительной нагрузке на энергорынок в 11 млрд рублей за 25 лет.

Другой источник издания в качестве крупной статьи расходов, подпадающей под оптимизацию, назвал строительство ледоколов. На ближайшие годы их запланировано три: в 2017, 2019 и 2020 годах. За следующие три года правительство должно выделить на эти цели более 70 млрд рублей. Потребность в ледоколах объясняется увеличением объемов грузопотока через Арктику, однако в сложившейся экономической ситуации строительство могут перенести.

«Ведомости» уточняют, что еще в июне расходы на атомные объекты с 2012 по 2020 год оценивались в 899,7 млрд рублей, причем больше половины этих средств предназначались для российских АЭС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»