«Ведомости» рассказали о законопроекте о полном контроле над рунетом

Минкомсвязи РФ разработало поправки в закон «О связи», предусматривающие переход контроля над русскоязычным сегментом интернета к ведомству.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект поправок, они должны обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента». В частности, закон «О связи» предлагается дополнить статьей о регулировании российского сегмента сети.

В законодательство планируется ввести понятие так называемой критической инфраструктуры интернета. Ее элементами являются национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функциониорования российской части интернета. Система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Законными владельцами этих точек предлагают сделать только российские юридические лица. По данным источника газеты, со временем совладельцами могут стать и иностранцы с ограничением их доли на уровне 20 процентов. В дальнейшем планируется лицензирование этих точек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»