«Ведомости» рассказали о зачистке ФСБ алкогольного рынка

ФСБ начала зачистку алкогольного рынка по поручению президента России Владимира Путина, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Накануне, 16 февраля, силовики вместе с представителями Федеральной налоговой службы (ФНС) провели обыски в офисах крупнейшего игрока на водочном рынке — «Статус-групп», оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. Как пояснил изданию представитель ФНС, из офисов были изъяты документы, на основании которых могут быть возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов.

По данным источников издания, 11 ликероводочных заводов в Кабардино-Балкарии в 2015 году запустили схему уклонения от налогов. Они отражали в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) значительно большие суммы акциза, чем в декларациях. Это приводило к росту налоговой задолженности. Акциз выплачивается ежемесячно, а налоговые проверки продолжаются от трех до пяти месяцев. В общей сложности за год заводы задекларировали на 23,9 миллиарда рублей меньше акцизов, чем было зафиксировано в ЕГАИС.

Налоговики смогли взыскать только 1,871 миллиарда рублей. В Минфине посчитали, что ущерб Кабардино-Балкарии превысил 23 миллиарда рублей.

В оперативных мероприятиях в Кабардино-Балкарии было задействовано более 100 силовиков. К обыскам подключили спецназ и БТР. Вместе с тем, по данным источника газеты, к «Статус-групп» претензий нет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»