«Ведомости»: расчеты наличными могут ограничить уже с января 2014 года

Министерство финансов подготовило законопроект о введении ограничений на осуществление расчетов наличными деньгами в пользу платежных карт, пишет газета «Ведомости». По данным издания, проект закона уже поддержали члены правительства и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ограничения на расчет наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей планируется ввести уже с января следующего года, и эта сумма уменьшится вдвое к наступлению 2016 года. Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил изданию, что пока все идет по плану, однако если до начала года принять закон не получится, начало ограничений придется перенести на март 2013 года.

В качестве наказания за расчеты крупными суммами законопроект предусматривает штраф на сумму, равняющуюся разнице между лимитом и суммой платежа.

С идеей о запрете крупных операций наличными выступил в 2011 году президент «Сбербанка» Герман Греф. В Минфине считают, что среднестатистический россиянин совершает покупки такого рода не чаще 10 раз за всю жизнь, поэтому не опасаются общественного недовольства из-за неудобств. Вместе с тем, по данным Центробанка, в первом полугодии россияне оплатили пластиковыми картами 2 трлн рублей, а наличных сняли на 9,8 трлн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»