«Ведомости»: Путин тайно наградил олигархов и глав госкомпаний за Олимпиаду в Сочи

Президент Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи, церемония награждения состоялась в конце марта, пишет газета «Ведомости».

Присутствовавшие на мероприятии рассказали изданию, что среди награжденных — владелец «Интерроса» Владимир Потанин и гендиректор принадлежащей его холдингу «Розы Хутор» Сергей Бачин, президент «Сбербанка» Герман Греф, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и руководители подчиненных им структур.

В тот же день, пишут «Ведомости», Путин наградил за подготовку к Олимпиаде вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко. Об этом сообщала пресс-служба Кремля, но сам указ о награждении опубликован не был. Инвесторов наградили после награждения спортивных чиновников без прессы.

В случае частных инвесторов награды получили руководители компаний-операторов стройки и их бенефициары, а в случае с госкомпаниями — руководители и их заместители, курировавшие олимпийские стройки. Большинство награжденных были отмечены орденом Александра Невского, остальные — орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета.

Газета отмечает, что Владимир Потанин уже второй раз получает орден за Сочи — в первый раз Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2007 году как одного из спонсоров заявки на проведение зимней Олимпиады.

Источник «Ведомостей» предположил, что мероприятие прошло в закрытом формате из-за присутствия в числе награжденных силовиков. По данным издания, 20 апреля Путин подписал еще один тайный указ о награждении бизнесменов — на этот раз за вклад в социально-экономическое развитие России. Ордена «За заслуги перед Отечеством» получили президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент «Синары» Дмитрий Пумпянский, а медаль ордена — гендиректор «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов. Через два дня Путин наградил около 300 сотрудников преимущественно государственных СМИ за «объективное освещение» событий в Крыму.

Новости по теме

Комментарии

03 июня 2014, 07:32
Нет, ребята. я не гордый,
Не заглядывая в даль
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль! (с) Василий Теркин
03 июня 2014, 08:43
А ля гер ком а ля гер, а чем наши то хуже американских и европейских писак? Те тоже не стесняются в " объективном" освещении событий.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»