«Ведомости»: Путин освободил госкомпании от обязанности финансировать «Сколтех»

Владимир Путин отменил поручение предыдущего президента Дмитрия Медведева об обязательном перечислении госкомпаниями средств в фонд «Сколтех», финансирующий прикладные исследования и образовательные программы в рамках проекта «Сколково», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил газете, что за госкомпаниями остается право финансировать фонд по доброй воле.

В начале 2012 года Дмитрий Медведев поручил государственным компаниям перечислять в фонд «Сколтех» по 1% от программ инновационного развития (или 0,5-3% от чистой прибыли за истекший год). Согласно плану тогдашнего президента, фонд должен был собрать не менее 30 млрд рублей и стать независимым от бюджетных вливаний, однако за 2012 год госкомпании перечислили лишь 4 млрд рублей, а в 2013 году — ничего, рассказал газете неназванный федеральный чиновник. Таким образом, необходимой для самостоятельного существования суммы в 15 млрд рублей собрать не удалось, поясняет он.

Другой собеседник издания, управленец одной из госкомпаний, отметил, что инициаторами отмены обязательного перечисления средств стали сами госкорпорации, недовольные излишней самостоятельностью фонда и отсутствием непосредственной отдачи от вложений. Компании не могли напрямую заказывать «Сколтеху» исследования, поэтому предпочли перейти на практику создания собственных инновационных центров, занимающихся прикладными отраслевыми разработками. Среди таких компаний «Ведомости» называют «Роснефть», «Газпром» и «Интер РАО».

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2013, 06:52
Снял медведевское ярмо с госкорпораций... Теперь Суркову не на что будет кокос покупать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»