«Ведомости»: провальные запуски незастрахованных ракет и спутников обошлись России в 20 млрд

Неудачные запуски незастрахованных космических аппаратов на орбиту и за ее пределы обошлись российскому бюджету более чем в 20 млрд рублей, приводит газета «Ведомости» данные Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, содержащиеся в ответе контрольно-ревизионному управлению Кремля.

В отчете говорится, что за последние четыре года Россия осуществила 100 космических запусков, шесть из которых оказались «неуспешными» или «аварийными». При этом «как минимум» пять из них были незастрахованными. Связано это с тем, что ранее Роскосмос считал необходимым страховать только уникальные, а не серийные спутники.

Для исправления ситуации после крушения «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту началась разработка законопроекта о страховании космических рисков. По данным газеты, разработку предложений ведут Минобороны и Минсвязи, а также сами авиакосмические страховщики.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил закончить работу к 14 августа, однако пока есть сложности с финансово-экономическим обоснованием проекта, поскольку в бюджете на 2014 год этих денег не предусмотрено.

Новости по теме

Комментарии

12 марта 2014, 10:42
Ха, а еще призывают людей, организации и предприятия страховать всё и вся, а сами лажают по-полной! А может это вовсе и не совпадение, а результат происков и диверсий со стороны страховых бизнес-групп!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»