«Ведомости»: правительство сделало «базовым» худший из спрогнозированных сценариев развития экономики России

Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития России до 2030 года: из трех ранее утвержденных сценариев —«форсированного», «инновационного» и «консервативного» — базовым стал худший, «консервативный» вариант, при этом его показатели также пересмотрены в сторону снижения, сообщают «Ведомости».

Темпы роста экономики в ближайшие 17 лет будут в полтора раза ниже, чем предполагалось весной, когда правительство опубликовало прогнозы развития — в среднем 2,8%, и будут отставать от роста мировой экономики. За это время доля России в мировом ВВП упадет на 0,6%.

«Консервативный» сценарий, прогнозируемый правительством, предполагает ставку на нефтегазовый сектор — но ситуация середины 2000-х, когда торговли сырьем было достаточно, не повторится. Не удастся России преодолеть проблемы неразвитости инфраструктуры, устаревающего оборудования, неблагоприятного бизнес-климата и недостатка квалифицированных кадров.

Другие, более оптимистические сценарии предлагали развитие несырьевой промышленности, государственные и частные инвестиции в науку и технологии, в человеческий капитал и транспортную инфраструктуру.

Согласно «консервативному» прогнозу, который теперь признан «базовым», разрыв доходов богатых и бедных увеличится, доля среднего класса к 2030 году составит треть населения, а не половину, как предполагалось ранее. Медленнее будут расти зарплаты бюджетников и пенсии, средний рост доходов населения составит около 3% в год. Также предполагается ослабление курса рубля — на 7% за 17 лет.

«Десять прекрасных лет», — охарактеризовал газете стратегию руководства страны неназванный федеральный чиновник. Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил цели правительства другой чиновник.

Новости по теме

Комментарии

07 ноября 2013, 12:58
Молодцы, так держать, только в черном теле и без надежды на светлое будущее!

P.S. Ну...., собственное благосостояние властей и правящих элит при этом, даже самом худшем сценарии, надо полагать, не пострадает? Все бремя тяжестей и невзгод опять ляжет на плечи народа...)
07 ноября 2013, 15:45
На самом деле будет все намного хуже. Спасибо нашей партии, поклон ей до земли. Это надо ж было так все испохабить и испошлять, что бы инвесторы бежали от РФ как от чумной бабы. Коррупция и наглое воровство чиновников абсолютно всех мастей делают свое дело. А правительство им в этом помогает. Свои же люди...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»