«Ведомости»: правительство предложило РЖД обойтись без государственной поддержки до 2030 года

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович вернул на доработку проект стратегии развития РЖД до 2030 года, предложив проработать вариант, предусматривающий полное или частичное сокращение государственной поддержки, следует из протокола совещания у вице-премьера, на копию которого ссылаются «Ведомости».

Как уточняется, Дворкович на прошедшем 10 ноября заседании также предложил разрабатывать стратегию не до 2030, а до 2020 года. Срок исполнения поручений вице-премьера миновал 18 ноября, однако, по словам источника газеты в Минэкономразвития, новый вариант стратегии пока не поступил в правительство.

Первоначальный вариант стратегии до 2030 года с прогнозом по инвестициям до 2020 года предполагал государственные вложения в размере 1,4 трлн рублей, что составляет около половины всех инвестиций РЖД.

Чуть более трети — 516 млрд рублей — предполагалось потратить на капитальный ремонт путей и поддержание безубыточной деятельности.

486,4 млрд рублей из этих средств в РЖД намерены направить на уже одобренные правительством проекты: модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей стоимостью в 562 млрд рублей и на развитие Московского транспортного узла.

Заместитель председателя правительства на совещании порекомендовал РЖД сосредоточиться на таких решениях, которые уже одобрены правительством, и исключить не одобренные властями, но принятые менеджментом компании.

К таким проектам Дворкович отнес второй этапа модернизации магистралей стоимостью в 640 млрд рублей и расширение железнодорожных подходов к портам.

По словам неназванного представителя железнодорожной монополии РЖД в документе обозначила проекты, в финансировании которых предлагалось поучаствовать государству, теперь власти должны будут определить, разработки получат инвестирование.

Второй год, пишут «Ведомости», в РЖД говорят о дефиците финансировании капитального ремонта. В 2014 году компания получила 30 млрд рублей на покрытие дефицита и получит еще столько же до конца года при запросе 45 млрд, на 2016 год запрашивается 75 млрд рублей, а на 2018 — 100 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»