«Ведомости»: правительство может запретить ввоз украинского угля

Российское правительство может принять ограничительные меры в отношении импорта украинского каменного угля с высоким содержанием серы, пишет газета «Ведомости».

По данным источника издания в министерстве энергетики, уголь с содержанием серы выше 1% на 1 тонну правительственная комиссия по ТЭК может признать вредным для населения, живущего в близких к угольным энергетическим объетам районах.

Многие крупные импортеры угля для энергетических мощностей в России ввозят его из Казахстана (там содержание серы на тонну не превышает 0,7%). Однако «Газпром энергохолдинг» покупает уголь у украинской компании D.tec, поэтому запрет может ударить в первую очередь по нему.

Представитель Минэнерго особенно подчеркнул, что в потенциальном запрете не стоит усматривать попытку управлять конкуренцией на угольном рынке. В то же время, по данным другого собеседника «Ведомостей», идею об ограничении ввоза насыщенного серой угля в мае 2013 года выдвинул губернатор Ростовской области Василий Голубев именно для того, чтобы защитить российские компании от дешевых поставок с Украины: в среднем украинский уголь был на 10% дешевле российского.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»