«Ведомости»: правительство может запретить импорт автомобилей и медтехники в случае ужесточения санкций США и ЕС

Российское правительство может ввести ограничения на импорт промышленных товаров из США и Европейского союза в случае ужесточения санкций в связи с развитием событий на востоке Украины, рассказали «Ведомостям» два неназванных федеральных чиновника.

По их словам, соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину. Один из собеседников издания пояснил, что промышленные санкции входили в список ответных санкций, представленных Путину, однако тогда он распорядился наложить запрет только на ввоз продовольственных товаров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что ужесточение российского эмбарго возможно в случае ужесточения европейских санкций, однако о его сущности распространяться не стал.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», одна из возможных санкций — полный или существенный запрет импорта автомобилей из объявивших о санкциях государств. Он добавил, что возможно и ограничение на импорт медицинских изделий, однако этот требует дополнительного обсуждения в силу своей «чувствительности».

По словам представителя SCA Евгения Махоротова, из медтехники в России производят салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, которое в целом составляет около 20% рынка. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт, — подчеркнул Махоротов в беседе с изданием. — Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Новости по теме

Комментарии

20 августа 2014, 13:57
Дурацкие санкции, высосанные из пальца. Пусть тоже поймут, что Россия не будет сидеть молча. Как верно написал лидер партии эсеров Сергей Миронов - интересна и риторика некоторых лидеров ЕС, которые заявляют о готовности остановить действие санкций, если Евросоюз будет "доволен поведением" России в отношении Украины. Этакие строгие "папа с мамой", которые решают, каким образом и насколько серьезно наказать малыша. Откуда такое желание поиграть в эту игру? ЕС хочет своей решительностью понравиться заокеанскому "старшему брату"? А, может быть, для Евросоюза введение санкций – попытка отвлечь внимание граждан от непростой ситуации, которая сложилась в самих европейских странах?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»