«Ведомости»: правительство может повысить НДС до 20% вместо введения налога с продаж

Правительство отказалось от идеи о введении со следующего года налога с продаж и повышении налогов на добавленную стоимость и налога на доходы физлиц в 2018 году в пользу повышения НДС с 18% до 20% уже в следующем году, пишет газета «Ведомости», которой об этом рассказали федеральные чиновники, знакомые с обсуждениями.

По их словам, окончательное решение будет принято до конца июля, и нынешний вариант представляется наиболее выгодным. С президентом Путиным идея еще не обсуждалась, но премьер-министр Дмитрий Медведев уже ее поддержал.

По словам одного из чиновников, несмотря на политические сложности, черта «неповышения налогов» психологически пройдена, поскольку ситуация с бюджетом требует решительных действий. «Сейчас красивых решений уже нет — выбираем из плохого и худшего», — подчеркнул собеседник издания.

Газета отмечает, что НДС — один из главных источников пополнения бюджета: 3,7 трлн рублей в этом году и более четырех — в следующем. Один из источников издания оценивает дополнительные доходы от его повышения в следующем году в 0,5 трлн рублей, а налог с продаж был бы менее выгоден — лишь 200 млрд рублей в год. При этом половина дополнительных доходов может быть направлена на увеличение трансферта регионам, которые испытывают затруднения в связи с исполнением «майских» указов Владимира Путина, избравшегося в 2012 году на третий срок.

Чиновник правительства пояснил «Ведомостям», что увеличение нагрузки по НДС распределится между компаниями и потребителями примерно поровну. Больше всего от повышения НДС пострадают работающие на внутренний рынок отрасли — торговля, коммунальная сфера, производство услуг, дизайн, реклама. При этом доходы нефтяных и добывающих компаний затронуты не будут.

Новости по теме

Комментарии

24 июля 2014, 09:50
Молодцы, главное - побольше "золотых парашютов" и Сердюковых!
24 июля 2014, 10:29
Чего тут хорошего? Все равно эти 2% лягут на плечи конечного потребителя. Опять же, как мне кажется, увеличение НДС подстегнет инфляцию. Какие-то не оригинальные у нас министры сидят, топорно работают.
24 июля 2014, 12:12
Еще на нефтепродукты и хлеб надо цены поднять для полного народного счастья.
24 июля 2014, 12:49
Вот вам и Крым, а также мировые санкции!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»