«Ведомости»: вице-премьер Шувалов создает службу по авторским правам

Министерство экономического развития представило правительству проект президентского указа о создании федеральной службы по надзору за соблюдением интеллектуальных прав, сообщили «Ведомостям» двое чиновников федерального уровня. Информацию подтвердил и представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Именно Шувалову, по словам одного из собеседников издания, принадлежит инициатива по созданию ведомства. Чиновник рассказал, что такая идея посетила вице-премьера после прочтения доклада Минэкономразвития о ситуации в этой сфере.

Непосредственно после учреждения новая служба будет заниматься надзором за деятельностью существующих профильных структур — Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Какими функциями ее планируется наделить в дальнейшем, чиновник не сообщил.

В докладе Минэкономразвития существующая система сбора авторских отчислений называлась непрозрачной и неконтролируемой государством. Ведомство предлагало установить дополнительные требования к финансовой открытости РАО и РСП: раскрытие статистики по распределению средств, введение предела расходов на собственные нужды, ежегодное проведение аудитов.

В России уже существовала аналогичная служба — Росохранкультура, упраздненная в 2011 году указом президента. Ее полномочиями было наделено министерство культуры, однако, заявил «Ведомостям» гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов, «сейчас этим вопросом [охраной авторских прав — РП] занимается множество ведомств, и мы постоянно сталкиваемся с несогласованностью их позиций».

Еще один собеседник издания, работающий в другой крупной звукозаписывающей компании, усмотрел в инициативе Шувалова аппаратную игру, в ходе которой у РАО пытаются отобрать монополию на сбор авторских отчислений.

Новости по теме

Комментарии

14 ноября 2013, 08:17
Теперь отчисления будут под контролем Шувалова и все станет прозрачно и понятно) Шувалов деньги же воровать не будет, у него их и так как грязи)
14 ноября 2013, 10:03
Шувалов у нас я смотрю просто кладезь идей по взиманию дополнительной прибыли. Вот только куда идут эти отчисления - не совсем ясно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»