«Ведомости»: отчисление накопительных пенсионных взносов россиян возобновится в 2015 году

Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы предполагает возобновление со следующего года отчисления накопительных пенсионных взносов, прерванного в 2014 году, пишет газета «Ведомости».

В распоряжении издания оказались материалы заседания бюджетной комиссии правительства, в которых говорится, что в связи с аттестацией негосударственных пенсионных фондов и направлением страховых взносов на накопительную часть пенсии трансферт федерального бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда в следующем году вырастет на 395,6 млрд рублей, а в целом — на 0,5 трлн (почти на четверть); он составит почти 3 трлн рублей. Затем темпы прироста снизятся до на 6,6 и 1,1% соответственно.

Чиновник ведомства, принимающего участие в обсуждении пенсионной политики, сообщил изданию, что в случае снятия моратория на накопительные взносы прошедшие перерегистрацию НПФ получат за 2015 год около 300 млрд рублей. Издание отмечает, что ПФР вернет в НПФ около 0,5 трлн рублей за 2013 год: это накопительные взносы за второе полугодие 2013 года, перевод которых был временно заблокирован, а также средства, которые по поручению граждан должны были, но не были переведены из Внешэкономбанка в негосударственные фонды и управляющие компании.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сначала заявлял, что у правительства нет источников для возвращения накоплений за 2014 год негосударственным пенсионным фондам (НПФ), «потому что эти деньги пошли на Крым», а затем опровергал эту информацию, пообещав направить средства накопительной части в страховую часть пенсий.

До этого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал вернуть накопления НПФ за 2014 год. Силуанов назвал слова Улюкаева «не просчитанным предложением, которое не обсуждалось», подчеркнув, что источников для возврата накоплений нет.

Решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году было принято в сентябре прошлого года за сутки до отправки проекта бюджета в Госдуму. Накопительные взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»