«Ведомости»: основным исполнителем госпрограммы по импортозамещению в сфере IT станет «Ростех»

Министр связи Николай Никифоров в апреле написал президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать в России государственную систему развития технологической отрасли, которая будет предусматривать создание собственных производств под руководством госкорпорации «Ростех», пишет газета «Ведомости».

По данным издания, в письме министр рассказывает о серьезной зависимости России от импортных поставок оборудования, компонентов и программного обеспечения. В связи с этим Никифоров пишет о необходимости создать государственную систему комплексного развития радиоэлектронной промышленности, инженерно-вычислительной инфраструктуры и центров обработки данных, а также отечественного программного обеспечения.

Никифоров уверен, что создание такой системы защитит от вмешательства иностранцев и прочих угроз российский суверенитет и технологическую независимость органов власти, а также будет способствовать развитию российской IT-отрасли. Развивать систему министр предлагает поручить госкорпорации «Ростех» с использованием как бюджетных, так и прочих средств.

«Ведомости» отмечают, что письмо министр написал в апреле, а уже в мае Путин документ одобрил. По словам участвующего к создании «электронного правительства» источника, сейчас государство уже действует по описанной схеме: Минкомсвязи ограничивает госзакупки иностранного ПО, а летом появились планы создания фонд поддержки российских разработчиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»