«Ведомости»: объемы добычи нефти в России останутся неизменными до 2030 года

Уровень добычи нефти в России при разных сценариях развития событий останется неизменным на протяжении как минимум ближайших 17 лет, приводит газета «Ведомости» данные пояснительной записки прогноза социально-экономического развития России до 2030 года.

По мнению специалистов Минэкономразвития, к 2030 году добыча нефти вырастет лишь на 1% по сравнению с 2012 годом — до 525 млн тонн. Освоение месторождений в Восточной Сибири поможет только удержать темпы добычи на прежнем уровне, а шельфовая нефть займет лишь 3,5% от общих объемов добычи.

В то же время эксперты ожидают увеличения уровня добычи природного газа на 27% до 831 млрд кубических метров, однако и этот прогноз пришлось снизить из-за неизвестных перспектив поставок на Украину, снижения внутреннего потребления на электростанциях и котельных и замедления развития химической отрасли в целом. Поставки сжиженного природного газа могут вырасти в четыре раза до 58,9 млрд кубических метров.

Российская экономика по-прежнему сильно зависит от добычи и продажи углеводородов. В ближайшие годы начнется разработка Юрубчено-Тохомского, Русского, Восточно-Мессояхского, Западно-Мессояхского, Куюмбинского и Тагульского месторождений, а также шельфовых проектов на Сахалине и в северных морях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»