«Ведомости» обнаружили у семьи Шувалова фирму с активами на $100 млн

Фирма семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова некоторое время владела компанией с активами на $100 млн, сообщают «Ведомости».

Как выяснили «Ведомости», в прошлом году чиновник и его жена перевели свои зарубежные активы в Россию, создав для этого две компании: «Открытые активы» и «Сова недвижимость», в которых выступили учредителями.

В августе прошлого года «Открытые активы» купили фирму «Деловой центр», владеющей более 10 тысячами квадратных метров недвижимости в гостинице «Москва» стоимостью $100 млн. «До них собственником был ошфор, возможно, связанный с Сулейманом Керимовым, а сейчас собственник — управляющих Шуваловых», — пишет издание.

На этой неделе ФАС разрешила покупку «Делового центра» фирмой «КСП капитал», которой руководит приятель Шувалова Сергей Котляренко. Сам Котляренко рассказал, что он управляет активами семьи Шуваловых и в прошлом году принял решение о покупке «Делового центра». Позже он понял, что этот актив не вписывается в инвестиционную стратегию чиновника и его жены, после чего вернул фирму прежнему владельцу. Через некоторое время принадлежащая Котляренко компания купила «Деловой центр» для последующей его упаковки в паевый инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам.

20 января Шувалов рассказал, что перевел все свои активы в Россию, а все его зарубежные активы находятся на стадии ликвидации. Первый вице-премьер уточнил, что ни он, ни его жена не управляют созданными структурами, а лишь выступают учредителями.

По словам адвоката Генри Резника и юриста «Хренов и партнеры» Дмитрия Лобачева, госслужащие не могут быть учредителями коммерческих компаний. Котляренко утверждает, что Шуваловы даже не имеют представления о том, какие именно бумаги куплены на их деньги, а все купленные активы не связаны с административным ресурсом чиновника. 

Новости по теме

Комментарии

24 января 2014, 11:41
Наверное в наследство от тетушки из Бразилии осталось, как еще объяснить подобное имущество!?! А я всегда говорил - что Шувалов тот еще аферюга, не спроста английский как свой родной знает...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»