«Ведомости»: неплательщикам за коммунальные услуги могут запретить сделки с недвижимостью

Минстрой обсуждает меры по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги, среди которых запреты на сделки с недвижимостью и получение водительских прав, рассказал «Ведомостям» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Чиновник подчеркнул, что задолженность населения за коммунальные услуги в прошлом году превысила 100 млрд рублей, а юридических лиц, по различным оценкам, примерно 230 млрд рублей. Он отметил, что в мае — к окончанию отопительного периода — долг достигает пика.

По его словам, сейчас в Госдуме уже рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие почти вдвое размер ставки рефинансирования при просрочке более трех месяцев. Эти меры, считает он, позволят сократить долю неплательщиков втрое — до 2% населения.

Тем не менее в Минстрое готовятся и новые меры, среди которых запрет на регистрацию сделок с недвижимостью. Сейчас в ведомстве обсуждают, коснется запрет всей собственности или только той, по которой долг подтвержден судом. Другие варианты санкций в отношении неплательщиков предусматривают отказ от выдачи им водительских удостоверений и внесение данных о долгах в кредитные истории для усложнения доступа к кредитам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»